就业指导专家向大学毕业生发信提出四点建议

时间:2009-12-27浏览:27设置

    当前,大学生在找工作时会遭遇到社会关系、地域、户口以及名校等许多无形的壁垒,对此,大学生应该做好心理准备,不要埋怨和有侥幸心理,应踏踏实实从各方面做好准备,以帮助自己成功求职。
    专家指出,当前大学生应做的准备包括:
    一、放低要求,正确看待自己的能力。大学生刚从学校毕业,没有实际工作经验,录用毕业生的单位要委派人员,对毕业生大量投入成本进行培训、教育,对其进行社会化训练。刚毕业的学生不仅不能立即独当一面地工作、给组织创造价值,相反,用人单位还要在其身上花费大量人力、物力、财力来教育培训毕业生,使其胜任岗位工作。因此,对用人单位,大学生应该抱着感恩的心,要感激它给了自己就业机会、学习和成长的机会。
    二、写简历及自我推荐信要诚实。应尽量用四号或小四的宋体写简历,黑色即可,不要用大号字体以期待引人注目,更不要用花哨的颜色或字体来写。简历不是广告,要用老老实实的风格。内容一定不要有任何虚假,不要有侥幸心理,不要吹捧自己、抬高自己。即使家庭很贫困,也不要自卑,要老老实实填上去。自己的经历,家庭成员等都要如实说明。
    三、履历表、问答、薪酬填写要认真。招聘单位要求填的他们设计的履历表和问答应该逐栏填写,不能有任何一栏空着,否则会被认为做事马马虎虎,或者认为不尊重他们。回答提问时,必须对每个问题诚实回答。
    四、要甘愿从基层做起。每个单位在确定了自己的愿景、使命、战略后,需要各种职能的专家来帮助它实现这些战略目标。他们花钱请来人员,是作为本岗位专家的身份来为组织创造价值的,而刚毕业的大学生现在还不能承担起这些本来应该担负的责任,还需要长期的磨炼、学习、进步。无论大学生的专业多么难以找工作,而这个岗位总是需要人去做的,只要自己心甘情愿地从基础做起,踏踏实实地学习、进步,提高技能、态度积极、改进理念,就一定会被录用。
来源:新华网
 

同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491