大学生求职高峰期 寻求理想职位必备五大要素

时间:2009-12-20浏览:31设置

     一直以来,打造自己理想的职业生涯,规划自己理想的职业前景,成为多少人为之苦苦追寻的目标。然而要想找到属于自己的理想职业方向,却不是一件容易的事。

    眼下正值大学生求职高峰期,各用人单位也纷纷提出“择才标准”。业内专家指出,寻求自己的理想职位,
  需要同时具备以下几个必备要素。
  心理因素
    高学历群体中出现的一部分毕业生从事着诸如扫地、卖货、打杂之类的工作,时不时会见诸媒介并引来各方探讨,可是探讨之后细细想来不免有种淡淡的悲哀,发人深省。一个不容忽视的问题令人深思:人才是否浪费了?读书是否无用了?
    中国有句俗语——性格决定命运。在选择职业时您仔细想过没有,您的性格是否适合自己所从事的职业。
    人要学会合作,要学会融入群体,因为只有这样,才能集思广益取得胜利。否则,孤芳自赏只能孤掌难鸣。到头来一无所获,两手空空。永远不能适应变化的时代需求,适应变化的职场需求。
    信息因素
    我们每个人都生活在一个信息社会里,感受于信息带给我们的便捷。无论您承认与否,信息无时无刻不在影响着我们每个人生活的方方面面。这一点从某种意义上讲,对选择理想职业显得至关重要。
    有针对性地广泛收集来源于不同渠道的职业信息,通过理性分析及时做出科学决策,从而取得理想职业打造属于自己的一片理想天空。
    判断因素
    判断来自于对各种信息要素做出适时分析,有的放矢对症下药,将有利于自己的一些信息要素加以提炼,得出最后结论,直至取得一个令人满意的结果来。同样地,还要有针对性地收集于特定的相关职场讯息,经过理性的、科学的分析后,如何因地制宜、把握时机,占据主动性及时出击,适时做出抉择,而不至于错失良机追悔莫及。
  潜力因素
    选择理想职业,同样需具备潜力因素。因为人是最大的资源,如何有效地利用和开发人的潜力,最大限度地发挥人的效应,使人在一定意义上保持长久的职业竞争力,让自己永远走在职场的前列,领先于他人。这就需要我们无时无刻都要充分挖掘自身的潜力,成为我们取得职业成功的法宝。
  学习因素
    一个人的学历在很大程度上讲决定着其个人的未来发展方向,也决定着其本人能否适应本职工作,能否在本职岗位上做出一些成绩,取得一些成就,开创自己的美好前程,走好自己的美丽人生。
    学习在今天看来是一个终身的话题,面对日益加剧的职场竞争趋势,只有不断学习有针对性地充电,不断补充新的“血液”,才能满足不断变化的职场需求。
    总之,要想找到理想的职业前途,要想打造一份理想的职业生涯,享受取得成功的喜悦,除了要具备上述的基本“硬件”以外,必要时还应该借助于专业的职业顾问咨询机构,听取来自专业的职业顾问咨询师的参考意见,使您在职场里脱颖而出。

同栏目信息

热点信息

[an error occurred while processing this directive]

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491