“艺道师说”讲堂之三十三:田妮老师谈“新态度·新视角·新方向——新生代艺术创作之思”

时间:2020-05-24浏览:123设置

       2020年5月23日下午,美术学院田妮老师做客“艺道师说”云端讲堂,并做了关于《新态度·新视角·新方向——新生代艺术创作之思》的专题讲座。

       田老师先请同学们思考了当代社会的热门话题,文化主题以及阅读方式,指出在时代、社会以及信息传播方式均已变化的当下,大众的艺术观已随生活观发生了转变。因此,植根于社会与文化的艺术也发生了深刻的变革,同学们应对新的艺术形式与表达保持敏感。

       田老师细致地为同学们梳理了后新生代艺术的几个转向,重点介绍了卡通化倾向,以“新卡通一代”的艺术为例,对代表艺术家的作品深度剖析,总结了卡通化艺术的特征、态度与局限,并对后新生代艺术创作中的微观叙事倾向、审美日常化倾向,身体隐喻性表达等多方向的探索分别进行阐述,使同学们把握住后新生代艺术的创作态度与视角、语言特征与表达,加深了同学们对后新生代艺术的理解。

       田老师提出了后新生代艺术创作中出现的自我抄袭,自我复制、对极致效果的追崇、私人化、微观叙事倾向等问题并进行了深入的探讨,就解决这些问题的方法,她指出,要做到适度的自我阐释、重塑“自我分析”精神、不过分强调原创性以及不逃避困难等,引发了同学们对艺术创作的进一步思考。



同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491