“艺道师说”讲堂之三十二:王瑞老师谈“自然·科学·艺术 ——西方古典油画的秘密”

时间:2020-05-07浏览:110设置

       2020年5月5日下午,美术学院王瑞老师做客“艺道师说”云端讲堂,做了关于《自然·科学·艺术——西方古典油画的秘密》的专题讲座。

       王老师先从审美、语言层面对古典油画产生背后的哲学、美学思想及观念进行阐述,使我们认识到西方艺术的产生和发展与师法自然、科学探索有着密不可分的联系。再就材料与技法层面,结合当前科研界X光、红外光、名作切片分析等最新研究成果对古典油画技法早、中、晚期的奥秘和特点进行分析,使我们了解到古代大师通过对数学、几何学、透视学、光学、解剖学、化学等诸多领域综合研究并实践运用到艺术中,创作出了不朽的经典。

       紧接着,王老师又带领我们欣赏了20世纪以来的超现实主义绘画、新具象绘画、超写实绘画、新图像绘画等西方现当代写实油画名作,使我们对写实油画的嬗变有了整体的了解。

       讲座的最后,王老师启发同学们,在传统与创新、多元与融合、技法与观念、全球化与民族化这些问题上进行思考。王老师鼓励同学们在了解传统的基础上创新,自然和传统给我们提供了取之不尽的资源,我们要关注当下,结合新观念寻找新的突破。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491