“艺道师说”讲堂之三十一: 杨修鸿老师谈“疫情与健康:中国茶艺与紫砂壶艺的跨界探索

时间:2020-05-06浏览:118设置

       2020年5月4日下午,美术学院杨修鸿老师做客“艺道师说”云端讲堂,并做了关于《疫情与健康:中国茶艺与紫砂壶艺的跨界探索》的专题讲座。

       杨修鸿老师首先以世卫组织的最新统计数据,详细介绍了全球近期的疫情蔓延现状,提醒大家再接再厉继续做好防护工作。杨老师进一步提出,在新冠疫苗尚在研发时期,老人和儿童更需要增强自身免疫力,而饮茶是提升人体免疫力的有效途径之一。

       接下来,杨老师为同学们详细介绍了中国茶艺与紫砂壶艺术。讲座从专业的角度向大家介绍了茶叶的种类与功效,并结合最新实验报告分析了茶叶所含微量元素对一些感染病毒的抑制作用。饮茶除了提高免疫力,还可以修身养性,讲座详细分析了九种常见体质类型,并根据每个人体质的先天差异,针对性的提出饮茶选择及注意事项。中国茶文化博大精深,杨老师讲述了自己学习茶艺的经历,详细讲解了泡茶技巧和敬茶礼仪,鼓励同学们多了解传统茶文化。

       讲座最后,杨老师结合自己的博士论文选题,以国家级紫砂大师徐汉棠人物传记为例,让徐汉棠先生以自己88年的从业经验,细致讲解制作紫砂壶所用的材料工具、工艺技术、造型装饰、烧制窑变等核心技艺,传授大家在日常选购和收藏紫砂壶的经验,鼓励同学们去宜兴现场体验茶具和陶艺制作,通过理论与实践的结合做出自己喜欢的紫砂茶具和现代陶艺。

       杨老师的专题讲座不仅为同学们预防疫情提供了一条提高免疫力的有效途径,也让大家更全面深入的了解茶文化和紫砂艺术,开拓了同学们的跨界思维和艺术视野,提升了同学们对中国传统文化与时俱进的集体认知。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491