“艺道师说”讲堂之三十:孙亚军老师谈“情态的语境与设计的形式”

时间:2020-04-28浏览:125设置

       2020年4月26日下午,美术学院孙亚军老师做客“艺道师说”云端讲堂,并做了关于《情态的语境与设计的形式》的专题讲座。    

       讲座中,孙亚军老师通过社会生活图片进行疏导,思考社会群体情感的共融到“观看者”个人情感与之相对话的语境共鸣,从而转化为设计者创作语态的实践成果形式。情感是对外界因素直接影响的内在体验,做为态度表达的取向具有社会群体的趋同性和个人认知的主观性。作为有良知的艺术工作者不能仅仅停留在对情感的“”见解”或“评价”上,更有义务和责任将其作为“主动式”的艺术实践。作品是真实的态度,也是有力量的的情感归属的呈现。因而,孙老师提出将需要将这种情感的被动式消费转化为积极的主动性的实践。孙老师针对自己对社会生活中日常信息的感受,到触目可及的日常设计形态的理解,并结合个人创作的标识、书籍、海报等案例的思考过程与学生共享,指导学生怎样将生活中的日常转化为可被理解的设计形式,进而创建具有社会精神观念的同理图景。

       孙老师在讲座最后向同学们提出建议,在学习和设计实践过程中,作品形式的选择和表现不是被动的,更不是刻意的,对创作主题情感的真实语态就是作品最好的形式语言。同时希望大家不要受困于“学生”的身份,更不要深陷“专业”局限,要与社会交流,与生活对话,拓宽视野,敢于求真思辨,求实践行,保持充满善意的心态。

       此次讲座让同学们受益匪浅,不仅提高了大家对于情态语境和设计形式的理解,更加引发了同学们对于设计的进一步思考。





同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491