“艺道师说”讲堂之二十三:于洁老师谈“展览文化下展厅效应对书法艺术的影响”

时间:2019-10-31浏览:10设置

       10月30日下午,美术学院于洁老师做客“艺道师说”讲堂第二十三期,并做了题为“展览文化下展厅效应对书法艺术的影响”的讲座。

       于洁老师以“展厅文化”为切入点,向同学们系统讲述了展厅文化的传入来源以及对书法艺术的影响。她指出,展厅文化的兴起推动了当今各种书体表现空间的深入挖掘,但在其背后也产生了一些弊病,学书者为追求展厅效果,造成一味追求装饰性、书法的内在线条薄弱等后果,很多书家在名利熏心的驱使下,复制书风愈演愈烈。于老师分析了第十届全国书法篆刻作品展的获奖、入展情况,并且向同学们介绍了展厅文化对小品书法发展与过渡的促进作用,具体而深入地剖析了展厅文化的益处与弊端,让同学们认识到展厅文化对书法这门艺术的深刻影响。

       接着,于老师提出应该对展厅效应所产生的消极影响进行深刻反思,她强调要注重评委与书家的互动、文字与内容的统一,并以“三名工程”展览为例探讨了文字内容与书法表现风格相契合的必要性。讲座中于老师与同学们进行了互动,积极引导学生进行独立思考,加深了学生的印象。

       讲座最后,于老师向同学们提出了要求,在专业的学习上她希望同学们不要生搬硬套评委及获奖、入展的作品,要在传统书法艺术的基础上有所创新,并且要不断探索如何减少展厅效应的负面影响,扬其正面效应,来充分表达自己的艺术个性。于洁老师专业的分析、精彩的讲演赢得了同学们的热烈掌声。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491