​“艺道师说”讲堂之二十二:赵蕾老师谈“一字一念-——字敬未来”

时间:2019-10-27浏览:63设置

       10月23日下午,美术学院赵蕾老师做客第二十二期“艺道师说”讲座,并作了题为“一字一念——字敬未来”的专题讲座。

       赵蕾老师以甲骨文为切入点,向同学们简要介绍了文字的起源与发展并着重介绍了汉字。赵老师指出,汉字是记录汉语言的符号体系,是汉文化的载体,是华夏民族的智慧结晶,具有非凡的重要意义。接着,赵老师从象形字、指事字、会意字、形声字四种类型文字来解读汉字文化。她详细分析了汉字的造字规律,文化内涵等内容,让同学们认识到汉字是“形”、“音”、“意”的结合,体会到汉字时而豪放洒脱,时而小心谨慎,字字入微的形式之美,它不仅展现了中国传统艺术风格,更是传承了中华民族博大的精神与文化。

       接着,赵老师列举了一些学生代表作品并进行深入的分析与点评,加深了大家的印象。赵老师建议同学们在做字体设计时,要以解读汉字文化为起点,深入地探寻文字设计的本质。最后,赵老师随机向现场三位同学赠送了她精心准备的笔记本,以此鼓励学生好好学习,多写字,从汉字中发现更多的字体设计的方法与素材。赵蕾老师精彩的讲座赢得了同学们热烈的掌声,同学们表示受益匪浅,期待下一次与赵蕾老师进一步的交流。


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 江苏师范大学美术学院
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491